南阳理工学院 关于进一步加强校园招聘活动管理的通知

2024年09月24日 09:30 陈永州 点击:[]

各教学院:

为进一步加强我校校园就业市场建设,充分发挥校园招聘主渠道作用,切实提升校园招聘成效,有序引导用人单位入校开展招聘活动,为毕业生和用人单位搭建供需交流平台,切实维护合法权益,促进毕业生高质量顺利就业、充分就业,现就校园招聘活动规范化管理提出意见如下:

一、加强组织领导

校园招聘活动按照“谁主办、谁负责,谁承办、谁审核”的原则,由我校毕业生就业工作领导小组统筹组织实施,根据《南阳理工学院招聘活动规程(试行)》(附件)细化工作实施流程,完善活动方案,加强校内联动,促进校园招聘活动的规范化和有序性,为毕业生选岗择业和用人单位进校招聘提供优质服务,在维护学校正常的教育教学秩序的同时,确保招聘活动顺利开展。

二、丰富活动形式

各教学院要积极开展各类线上线下校园招聘活动,包含中小型招聘活动(用人单位在30—100家)、小型专场招聘或企业宣讲、直播带岗等,鼓励开展小而精、专而优的招聘活动。

三、广泛拓展岗位

各教学院要主动与地方政府部门、行业协会、校友企业积极对接,用足用好就业战线合力,广泛征集岗位,根据毕业生的专业特点和实际需求,密切联动相关地域、行业、企(事)业等资源渠道,有针对性收集更多岗位信息。要树立“实习+就业”的思想理念,强化对学生的教育引导,加强与实习企业的交流沟通,切实为毕业生争取更多的就业岗位和就业机会,力争通过实习实现顺利就业。

四、严格资质审查

各教学院要严格审验用人单位资质和招聘信息的真实性、有效性,以及招聘岗位与学院专业学历层次的匹配度,严防招聘欺诈、“培训贷”、出国“高薪就业”等形式的求职陷阱发生。严禁不具备法人资格的单位和未经批准的人才中介服务机构进校招聘。除公共就业服务机构外,其他社会人才中介服务机构进校开展招聘活动,须提供本单位相关资质证明、用人单位书面委托材料等。

五、防范安全隐患

加强毕业生就业安全教育,防范就业风险,提高毕业生安全意识和自我防范能力,鼓励辅导员、专业课教师陪同毕业生参加校园招聘活动,帮助毕业生积极选岗择业。校园招聘活动中如发现有不实招聘或欺诈情况,学校就业工作主管部门要及时向毕业生发出预警提醒,并进行有效处置和妥善处理。举办大型招聘活动要落实安全责任,提前制定安全预案,及时排查并消除安全隐患,严防拥挤、踩踏、火灾、公共卫生、极端天气等意外事故发生,确保活动安全。

六、确保招聘成效

高度重视校园招聘活动成效,认真做好相关数据收集、分析和报送工作,充分发挥就业状况对人才培养质量提升的反馈作用。持续对毕业生和用人单位提供跟踪回访服务,力争招聘期间达成就业意向的毕业生实现签约,同时分析毕业生未成功签约的原因,有针对性的开展就业指导和岗位推荐,确保招聘活动取得更大成效。

七、营造良好氛围

加大校园招聘活动宣传力度,通过学校公告栏、图书馆、教室、餐厅、宿舍等场所做好活动宣传,利用网站、微信、微博、QQ和短视频等新媒体平台,让每一位毕业生了解校园招聘流程,及时获取招聘岗位信息,做到“点对点”通达毕业生。强化就业指导,引导毕业生树立“先就业、再择业”的意识,积极参加学校组织的校园招聘和就业指导活动,准确定位,抢抓机遇,尽快尽早实现就业。及时发现毕业生就业典型事迹,总结宣传校园招聘活动经验做法,相关报道材料发送至指定邮箱。

陈永州 0377-62232994

电子邮箱:nylgjyk@126.com

附件:南阳理工学院校园招聘活动规程(试行)

2024年9月24日